Bambus Vorteile
Bambus – einzigartig und ökologisch wertvoll
Bambus ist wegen seiner guten Eigenschaften das perekte Naturprodukt für Menschen, die den Umweltschutz unterstützen möchten. Im Vergleich zu Möbeln aus vielen Arten langsam nachwachsender Hölzer wird für Möbel aus Bambus ausschließlich ein schnell nachwachsender Rohstoff verwendet. Viele Bambusarten wachsen im Durchschnitt, achtbare zehn bis 30 Zentimeter. Doch es gibt sogar Riesenbambusarten, die einen Meter pro Tag wachsen. Innerhalb von kurzer Zeit sind die Bambusrohre stabil genug sowie verholzt. Damit haben sie die optimal Dichte, um weiterverarbeitet zu werden, und zur Erzeugung von Bambustischen, Bambusstühlen – oder Hockern sowie zu Bambusbänken genutzt zu werden.
Die Bambuspflanze – vielseitig nutzbar
Doch die Stangen aus Bambus werden nicht nur für den Bau von Möbeln genutzt. Wie eingangs bereits erwähnt, wird die Pflanze auch für viele weitere Zwecke verwendet.
Bambus ist derartig stabil, dass er dafür genutzt wird, um Küchenhelfer wie Kochlöffel oder dergleichen herzustellen. In Asien wird Bambus dazu eingesetzt, asiatische Essstäbchen zu produzieren. Feine, junge Bambussprossen stellen in asiatischen Gebieten eine der kulinarischen Köstlichkeiten des Landes dar. Auch hierzulande werden die feinen Bambuspflanzen für die Zubereitung von leckeren Speisen verwendet. Dabei sind diese nicht nur bekömmlich, sondern auch überaus gesund. Bambussprossen enthalten viele lebenswichtige Vitamine sowie Mineralstoffe.